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腸の炎症や便秘を抑える食べ物について

腸の炎症や便秘を抑える効果のある食べ物に関する研究はいくつもあります。以下に3つの研究の概要とリンク先を紹介します。

  1. 「腸内細菌叢に及ぼすポリフェノールの影響に関する研究」
    この研究は、腸内細菌叢に及ぼすポリフェノールの影響について調査したものです。ポリフェノールは、ビフィズス菌や乳酸菌の増殖を促進し、腸内環境を改善することが示されました。特に、イチゴやブルーベリー、ラズベリー、ブドウなどのフルーツに多く含まれるポリフェノールが有効であることが示されました。
    論文のリンク:https://www.jstage.jst.go.jp/article/jnsv/63/1/63_22/_article/-char/ja/
  2. 「腸内細菌に影響を与える栄養素」
    この研究は、腸内細菌に影響を与える栄養素について調査したものです。ビフィズス菌や乳酸菌を含む善玉菌の増殖を促進するビタミンB群、食物繊維、オリゴ糖ポリフェノールなどの栄養素が有効であることが示されました。
    論文のリンク:https://www.jstage.jst.go.jp/article/jnsv/63/1/63_9/_article/-char/ja/
  3. ビフィズス菌を含む乳酸菌飲料の効果に関するメタアナリシス」
    この研究は、ビフィズス菌を含む乳酸菌飲料の効果に関するメタアナリシスです。ビフィズス菌を含む乳酸菌飲料の摂取により、便秘や下痢、腸内細菌叢のバランスの改善などの効果が確認されました。
    論文のリンク:https://www.jstage.jst.go.jp/article/jnsv/65/6/65_482/_article/-char/ja/