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1日1食は体にいいのか悪いのか、その研究結果は?

1日1食に関するメリットやデメリットについての研究はありますが、その結果について一概に言えるものはありません。1日1食にすることが健康に良いかどうかは、個人の身体的な状態やライフスタイルによって異なるため、医師や栄養士に相談することが重要です。

以下に、一部の研究の概要とリンク先を紹介します。

【メリット】

  1. 減量効果がある:1日の摂取カロリーを減らすことができるため、減量効果が期待できるという研究結果があります。
    参考:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29419624/
  2. インスリン抵抗性が改善する:1日1食を行うことで、インスリン抵抗性が改善される可能性があるという研究結果があります。
    参考:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28054709/

【デメリット】

  1. 睡眠の質が低下する:1日1食を行うことで、睡眠の質が低下する可能性があるという研究結果があります。
    参考:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28526369/
  2. 栄養不足になる:1日に摂取する栄養素が減るため、栄養不足になる可能性があるという研究結果があります。
    参考:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29419624/


注意点として、上記の研究はあくまで一部の結果であり、全ての人に当てはまるわけではありません。また、食事制限を行う場合は健康状態やアレルギーなどを考慮し、専門家に相談することが重要です。