夏が近づくと、暑さによる体力の消耗や食欲不振が気になりませんか?そんな時に頼りになるのが、風味豊かで栄養満点の「大葉(しそ)」です。大葉は、ビタミンやミネラルが豊富で、抗酸化作用や抗炎症作用があり、夏バテ予防に効果的な食材です。今回は、忙しい日常でも簡単に作れる、美味しい大葉を使った夏のレシピをご紹介します。さっぱりとした味わいで、食欲が落ちた時でも食べやすいメニューばかりですので、ぜひ試してみてください。
1. 大葉とツナの冷やしうどん
暑い夏にぴったりの冷やしうどんは、手軽に作れて栄養もたっぷり。ツナ缶と大葉を組み合わせることで、さっぱりとした味わいながらも満足感のある一品になります。
材料(2人分)
- うどん(冷凍または生) 2玉
- ツナ缶(油漬け) 1缶
- 大葉 10枚
- みょうが 1個
- しょうが 1片
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 白ごま 適量
作り方
- うどんを茹で、冷水でしっかりと洗い、水気を切る。
- ツナ缶の油を切り、大葉は細切り、みょうがとしょうがは千切りにする。
- 醤油、酢、ごま油を混ぜ合わせてタレを作る。
- うどんにツナ、大葉、みょうが、しょうがを乗せ、タレをかける。仕上げに白ごまをふりかけて完成。
2. 大葉とトマトのサラダ
シンプルなサラダに大葉を加えることで、一味違う風味を楽しめます。トマトの酸味と大葉の爽やかさが相性抜群です。
材料(2人分)
- トマト 2個
- 大葉 5枚
- 玉ねぎ 1/4個
- オリーブオイル 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- 塩・胡椒 適量
作り方
- トマトを一口大に切り、大葉は千切り、玉ねぎは薄切りにする。
- オリーブオイル、レモン汁、塩、胡椒を混ぜてドレッシングを作る。
- トマト、大葉、玉ねぎをボウルに入れ、ドレッシングで和える。
3. 大葉と鶏肉のさっぱり煮
鶏肉と大葉を使ったさっぱりとした煮物は、ご飯が進む一品。暑い季節でも食べやすく、作り置きもできるので便利です。
材料(2人分)
- 鶏もも肉 200g
- 大葉 10枚
- 生姜 1片
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 水 100ml
作り方
- 鶏もも肉を一口大に切り、生姜は薄切りにする。
- 鍋に醤油、みりん、酒、砂糖、水を入れて火にかけ、鶏肉と生姜を加える。
- 中火で煮込み、鶏肉に火が通ったら大葉を加え、さっと混ぜて火を止める。
結び
いかがでしたか?大葉を使った簡単で美味しい夏のレシピをご紹介しました。大葉の爽やかな風味は、夏の食卓にぴったりです。暑さで食欲がない時でも、これらのレシピなら無理なく栄養を摂ることができます。ぜひ、日々の食事に取り入れて、夏バテを予防しましょう。